.
Луганские новости
Луганские новости:

Новый глобальный порядок. О последствиях победы Трампа для всего мира

Источник
Новый глобальный порядок. О последствиях победы Трампа для всего мира

«Оглушающая победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ознаменовала начало новой эры в американской политике и мировом порядке», – пишет Фрэнсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, в колонке для The Financial Times

«Судя по всему, мы вступаем в новую эру популистского национализма», – продолжает автор. Доминирующий либеральный порядок, сформировавшийся в 1950-е годы, находится под давлением со стороны озлобленного и возбужденного демократического большинства. Мы рискуем столкнуться с миром конкурирующих и в равной степени озлобленных национализмов, отмечает философ. Если это произойдет, последствия будут не менее масштабными, чем от падения Берлинской стены в 1989 году.

Победа Трампа обнажила социальною базу движения, которое он мобилизовал. Если посмотреть на карту голосования, очевидно, что Хиллари Клинтон поддерживали преимущественно жители прибережных городов, а Дональда Трампа – жители сельской местности и небольших городков.

Такую картину мы наблюдаем не впервые, пишет Фукуяма. Например, в ходе британского референдума выход страны из Евросоюза поддержали преимущественно жители сельской местности, маленьких городков и больших городов на периферии. Французский Национальный фронт Марин Ле Пен поддерживают избиратели из числа рабочего класса, родители, деды и бабушки которых голосовали за коммунистические и социалистические партии.

Трамп – националист в вопросах экономической политики и по отношению к глобальной политической системе
Но популистский национализм – более распространенный феномен. Владимир Путин все так же непопулярен среди образованных жителей больших городов (таких как Санкт-Петербург и Москва), но у него сильная база поддержки на периферии. Это же касается и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пользующегося популярностью среди консервативного низшего среднего класса, и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого любят везде, только не в Будапеште.

Под либеральным мировым порядком подразумевается основанная на правилах система международной торговли и инвестиций, обеспечивающая глобальный рост в последние годы. Благодаря этой системе iPhone собирают в Китае, чтобы отправить потребителям в США или Европе за неделю до Рождества. Кроме того, эта система позволила миллионам людей из более бедных стран перебраться в более зажиточные, где у них есть больше возможностей для себя и для своих детей.

Но, как ни прискорбно, преимущества этой системы коснулись не всего населения, подчеркивает колумнист. Рабочий класс развитых стран столкнулся с безработицей, поскольку компании перенесли производство в другие страны или сократили мощности в ответ на беспощадную конкуренцию на мировом рынке.

Таким образом, политический провал США заключается в том, что система не сумела адекватно представить интересы традиционного рабочего класса. В Республиканской партии доминируют корпорации и их союзники, которые серьезно пополнили свои кошельки за счет глобализации, а Демократическая партия превратилась в партию идентичностей (коалиция женщин, афроамериканцы, латиноамериканцы, энвайронменталисты, ЛГБТ-сообщество), позабыв при этом об экономических проблемах. Причем левые провалились не только в Америке, но и в Европе.

Что же победа Трампа означает для международной системы? Несмотря на то, что говорят его критики, у новоизбранного президента есть последовательная и продуманная позиция: он националист в вопросах экономической политики и по отношению к глобальной политической системе. Он дал четко понять, что попытается перезаключить существующие торговые соглашения. А если это ему не удастся, он готов подумать над тем, чтобы их разорвать. Кроме того, Трамп выразил свое восхищение такими «сильными» лидерами, как Владимир Путин. Соответственно, он гораздо менее очарован традиционными союзниками США, такими как НАТО, Япония и Южная Корея, которых он обвиняет в нахлебничестве. Из этого можно сделать вывод, что поддержка Америки будет зависеть от того, сумеет ли Трамп перезаключить с ними торговые договора на более выгодных условиях.

«Опасности этих взглядов как для мировой экономики, так и для глобальной системы безопасности трудно переоценить», – продолжает автор. В мире набирает обороты экономический национализм. Открытый торговый и инвестиционный режим традиционно держался на влиянии США как гегемона. Если Америка начинает действовать в одностороннем порядке и будет менять условия договоров, сильные игроки по всему миру, которые только и ждут, чтобы принять ответные меры, пойдут дальше, снизойдя по экономической спирали до времен вроде 1930-х годов.

Более того, президентство Трампа свидетельствует об окончании эры, в которой Америка символизировала демократию для людей, живущих в условиях коррумпированных, авторитарных режимов по всему миру. Американское влияние всегда больше полагалось на «мягкую силу», чем на такие необдуманные военные интервенции как иракская кампания. «Последние президентские выборы свидетельствуют о том, что либеральный интернациональный лагерь поменялся местами с популистско-националистическим», – заключает колумнист.

Перевод НВ

23.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых
  • Кравчук назвал пять ценных политиков в мировой истории


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина